A ração essencial mínima, definida pelo Decreto lei 399, de 30 de abril de 1938, que estabelece 12 produtos alimentares (feijão, arroz, farinha de mandioca, pão, carne, leite, açúcar, banana, óleo, manteiga, tomate e café) e suas respectivas quantidades, passou a custar R$434,89 no mês de novembro na cidade de Ilhéus, um aumento de 2,23% comparativamente ao mês de outubro.

Dos 12 itens que compõem a cesta básica, seis aumentaram de preço: banana (43,92%), óleo (9,56%), farinha (8,87%), pão (8,28%), carne (6,26%) e manteiga (3,42%). Em contrapartida, houve redução de preço para os seguintes itens: tomate (-22,87%), feijão (-7,78%), café (-6,90%), arroz (-3,52%), açúcar (-2,61%) e leite (-0,90%).

Em outubro, o tempo de trabalho despendido para se obter os 12 itens da cesta básica em Ilhéus foi de 98 horas e 58 minutos, um comprometimento de quase 45% do salário mínimo líquido de R$966,63 – descontando-se 7,5% de contribuição previdenciária do salário bruto de R$1.045,00.

Para mais informações e boletim completo, acesse: http://nbcgib.uesc.br/cesta/

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