A ração essencial mínima, definida pelo Decreto lei 399, de 30 de abril de 1938, que estabelece 12 produtos alimentares (feijão, arroz, farinha de mandioca, pão, carne, leite, açúcar, banana, óleo, manteiga, tomate e café) e suas respectivas quantidades, passou a custar R$389,46 no mês de setembro na cidade de Ilhéus, um aumento de 1,97% comparativamente ao mês de agosto.

Dos 12 itens que compõem a cesta básica, oito aumentaram de preço: óleo (55,03%), arroz (28,63%), banana (12,00%), leite (10,46%), açúcar (8,40%), farinha (7,41%), carne (5,73%)e café (4,99%). Em contrapartida, houve redução de preço para os seguintes itens: manteiga (-11,74%), tomate (-9,55%), feijão (-9,13%)e pão (-8,60%).

Em setembro, o tempo de trabalho despendido para se obter os 12 itens da cesta básica em Ilhéus foi de88horas e 38 minutos, um comprometimento de 40,29% do salário mínimo líquido de R$966,63 – descontando-se 7,5% de contribuição previdenciária do salário bruto de R$1.045,00.

As informações são do Projeto de extensão “Acompanhamento de Custo da Cesta Básica – ACCB/UESC”. Mais informações podem ser encontradas no site http://nbcgib.uesc.br/cesta/area_publica/index.php

 

Deixe um comentário