A ração essencial mínima, definida pelo Decreto lei 399, de 30 de abril de 1938, que estabelece 12 produtos alimentares (feijão, arroz, farinha de mandioca, pão, carne, leite, açúcar, banana, óleo de soja, manteiga, tomate e café) e suas respectivas quantidades, passou a custar R$360,31 no mês de fevereiro na cidade de Ilhéus, um aumento de 2,09% em relação ao mês anterior.
Dos 12 produtos que compõem a cesta básica, nove itens aumentaram de preço: feijão (42%), banana (8,82%), açúcar (3,21%), óleo de soja (1,94%), arroz (1,63%), pão (1,13%), carne (0,96%) farinha (0,66%) e manteiga (0,23%). Em contrapartida, diminuiu de preço os seguintes itens: tomate (14,90%), café (6,14%) e leite (4,92%).
Em fevereiro, o tempo de trabalho despendido para adquirir os 12 itens da cesta básica em Ilhéus foi de 86 horas e 20 minutos, um comprometimento de 39,24% da renda de um trabalhador que recebe um salário mínimo líquido de R$918,16, descontando-se 8% de contribuição previdenciária do salário bruto de R$998,00.
Fonte: O Tabuleiro
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