A ração essencial mínima, definida pelo Decreto lei 399, de 30 de abril de 1938, que estabelece 12 produtos alimentares (feijão, arroz, farinha de mandioca, pão, carne, leite, açúcar, banana, óleo, manteiga, tomate e café) e suas respectivas quantidades, passou a custar R$417,24 no mês de fevereiro na cidade de Ilhéus, um aumento de 3,11% comparativamente ao mês de janeiro.

Dos 12 itens que compõem a cesta básica, nove produtos tiveram aumento de preço: leite (24,62%), pão (5,38%), manteiga (4,92%), açúcar (4,61%), banana (4,14%), feijão (2,84%), farinha (2,59%), arroz (2,19%) e carne (1,23%). Em contrapartida, houve redução de preço nos seguintes produtos: café (-11,75%), óleo (-3,94%) e tomate (-0,26%).

Em fevereiro, o tempo de trabalho despendido para se obter os 12 itens da cesta básica em Ilhéus foi de 90 horas e 13 minutos, um comprometimento de 41,01% do salário mínimo líquido de R$1.017,50 – descontando-se 7,5% de contribuição previdenciária do salário bruto de R$1.100,00.

Fonte: Projeto de extensão Acompanhamento de Custo da Cesta Básica – ACCB/UESC.

Deixe um comentário